Nasu Palekko merupakan makanan khas Sidrap Sulawesi selatan, dengan rasa pedas yang cukup membuat Anda berkeringat. jika Anda ingin membuatnya dirumah Anda berikut saya sajikan resepnya.
Bahan yang digunakan ;
- Satu (1) ekor itik sebaiknya memilih itik yang masih muda
- Satu (1) sendok makan bubuk merica (sesuaikan dengan selera Anda)
- Satu genggam cabe rawit (boleh ditambahkan atau sesuaikan dengan selera Anda)
- Tiga (3) lembar daun salam yang kering
- 1,5 air bersih
- Garam secukupnya
- Vetsin secukupnya
- Bawang merah dan bawang putih secukupnya
- Cukka atau gunakan asam jawa
Cara Buat :
- Cincang itik atau potong kecil-kecil, kulit jangan dibuang. Nantinya bisa Anda tumis dan kulit tersebut nantinya mengeluarkan minyak dan bisa digunakan untuk tumisan
- Bumbu seperti bawang merah, merica, garam, cabai merah dihaluskan bersama. Anda bisa menggunakan bawang putih tapi dia bisa menimbulkan bau yang tidak sedap. Ini bisa jadi pertimbangan jika menggunakannya.
- Asam jawa dihancurkan dengan sedikit air, kemudian itik dimasukkan. Ini berfungsi untuk menghilangkan bau amis pada itik dan pemberi rasa asam pada itik
- Tumis bumbu sebentar dengan minyak dari lemak yang dihasilkan dari kulit itik tadi, kemudian masukkan itik yang teah tercampur dengan cuka didalamnya
- Tambahkan air, aduk sampai rata. Jangan lupa tambahkan cabe, sebanyak-banyaknya sampai Anda tak bisa memakannya... hahaha...
- Masak hingga bumbunya meresap dan mengering
- Titiskan dan siap untuk dihidangkan dengan nasi hangat.
Dan bersiaplah untuk berkeringattttt
No comments:
Post a Comment